Siqi Zheng – IACP Faculty Highlights

Siqi Zheng美国麻省理工学院(MIT)城市研究与规划系和房地产中心副教授(终身教职),麻省理工学院STL房地产创新实验室教职主任(Faculty Director),兼任清华大学建设管理系和恒隆房地产研究中心教授。

郑思齐于2000年和2005年获得清华大学本科和博士学位,曾任清华大学恒隆房地产研究中心主任。

研究方向与社会贡献

郑教授目前的研究领域是城市空间和城市体系可持续发展的经济机制,包括城市中“居住-就业-公共服务”的空间互动,交通基础设施和开发区等区位导向性政策对城市和区域发展的影响,绿色城市和消费城市的经济机制,土地供给对房地产市场和城市增长的影响机制等。

郑教授的相关研究成果发表在美国科学院院刊(PNAS), Journal of Economic Literature, Journal of Economic Perspectives, Journal of Economic Geography, European Economic Review, Journal of Urban Economics, Regional Science and Urban Economics, Journal of Regional Science, Real Estate Economics, Journal of Real Estate Finance and Economics,《经济研究》,《管理世界》和《经济学(季刊)》等期刊上,此外还发表了100余篇中文学术论文。她著有《住房需求的微观经济分析》、《城市经济的空间结构》等书,与Matthew Kahn教授的“Blue Skies Over Beijing: Economic Growth and the Environment in Urban China”一书于2016年在普林斯顿大学出版社出版。

郑教授是国家自然科学基金杰出青年基金获得者(2016年)、优秀青年基金获得者(2013年),国家万人计划青年拔尖人才(2015年),并入选教育部长江学者青年项目(2016年),以及Homer Hoyt Institute的Fellow(2016年)。她是世界华人不动产学会(GCREC)副秘书长,亚洲房地产学会(AsRES)理事,中国城市经济学会学科建设委员会副主任,中国区域科学协会新经济地理专业委员会副主任,中国城市百人论坛成员。

与IACP

 郑教授近些年始积极参加IACP的年会及各类活动,并在2015年在重庆举办的IACP年会上报告自己的研究成果。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.